14/10/2010

Liqueur de poire maison

 

liqueurpoire.gifIngrédients

* 1 l d'eau de vie

* 6 à 8 poires mûres et juteuses


* 700 gr de sucre


* 1/2 verre d'eau


* 1 clou de girofle

 


Préparation

Jour 1
Couper les poires pelées en petits morceaux après avoir retiré le coeur et le trognon.
Ecraser les poires dans une passoire avec un presse-purée pour en récupérer le jus dans un bocal.
Ajouter l'eau de vie et le clou de girofle et laisser reposer la préparation pendant 2 jours.

Jour 3
Préparer un sirop avec le sucre et l'eau, faire bouillir jusqu'à clarification du sirop.
Laisser tiédir le sirop.
Filtrer l'alcool de poire.
Mélanger le sirop tiède et l'alcool de poires.
Mettre en bouteille, boucher et laisser reposer 20 jours avant de déguster.

Jour 23
Tchin tchin ;)

Un grand merci à TiteVie  ;)

20:34 Écrit par Josselinne, Jojo pour les intimes dans cuisine belge, gourmandises belges | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

14/09/2010

Recherche désesperément recette de bonnes liqueurs de fruits maison

Abiiii abiiiii, les pommes et les poires tombent, l'heure de la préparation de la liqueur a sonné.
Par ici sucre, eau de vie et fruits du verger.

Vous avez des recettes pas trop compliquées pour Josselinne, la débutante en liqueur ?
Je suis preneuse.

D'avance, merciiiiiii.

IMG_2062.gif

 

20:13 Écrit par Josselinne, Jojo pour les intimes dans cuisine belge, gourmandises belges, jardins belges | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

06/09/2010

Qu'est ce qu'on mange de bon ce soir, chez Josselinne ?

Ben on ne va pas se casser la tête ce soir, Josselinne n'a pas la forme.  Aaah, fichue arthrose avec ces changements temps et la pluie qui commence à tomber.  On vient quand même d'avoir plusieurs jours de soleil...  Il ne pleut pas tout le temps en Belgique.

373_ravioli.jpegOups, Josselinne s'égare...
Revenons-en au menu de ce soir, miam.  Les zoms ont faim à la maison...
Pas de recette traditionnelle belge au programme, on fait simple et rapide, à la bonne franquette :  on ouvre une boîte de raviolis (ça nous rappellera le camping en Ardèche, de bons souvenirs), on la réchauffe, on sert et on parsème de fromage râpé (ou on gratine le plat au four), on garnit de quelques feuilles de basilic fraîchement ceuillies (la ptite touche bio à Josselinne pour se donner bonne conscience...) du bon pain de campagne pour ne pas perdre une goutte de sauce et pourquoi pas un petit verre de vin ?  Dans le Hainaut, on apprécie la cuisine italienne et ce ne sont pas les pizzerias qui manquent.  Mais rien ne vaut la cuisine de la mamma.

Bon appétit si vous passez à table.
Qu'est ce qu'il a de bon sur la vôtre ce soir ?

 

 

20:14 Écrit par Josselinne, Jojo pour les intimes dans cuisine belge, gourmandises belges | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |